28 декабря 2015

Областные соревнования на призы ЗМС О.В. Курагиной

В минувшие выходные прошло одно из самых красочных и ярких спортивных событий года, Областные соревнования по лёгкой атлетике на призы Заслуженного мастера спорта Ольги Витальевны Курагиной. Напомним, что Ольга Витальевна добилась наивысшего достижения на Олимпийских играх 1980 года в Москве, завоевав бронзовую награду в пятиборье, показав достойные результаты: 1,84 метра в прыжках в высоту, 2 минуты 3,6 секунды в беге на 800 метров, 6,77 метра в прыжках в длину, 13,26 секунды в беге на 100 метров с барьерами и 12,49 метра в толкании ядра.

Предновогодняя атмосфера, сладкие призы победителям и призерам, музыкальное сопровождение, а также многое другое делало атмосферу уютной и дружелюбной. На открытии соревнований парад принимали Заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса, прославлявшие кировскую школу многоборья в разные годы: Курагина О.В., Щербатых В.В., Михайлова Л.А.

На соревнования съехались более 210 спортсменов, разделенных на 4 возрастные категории и состязавшихся в двух многоборьях на выбор: бег на 60 метров + бег на 60 метров с барьерами или бег на 60 метров + прыжки в длину с разбега. Все призеры были награждены медалями и грамотами, а победители также получили памятный кубок из рук самой Ольги Витальевны Курагиной.

В ходе соревнований часто получалось так, что спортсмены набрали равное количество очков. Судьи заранее продумали этот момент, и оговорили, что в таких случаях приоритет будет отдаваться спортсмену, показавшему лучший результат в техническом виде.

В младшем возрасте (2003-2004 годы рождения) победу в барьерном многоборье одержали Торопова Наталья (ВятОСДЮСШОР) и Дрягин Максим (ДЮСШ-2). В другом многоборье и девочек завязалась нешуточная борьба. Сразу три участницы завершили первый вид с одним результатом и решали судьбу пьедестала в прыжках в длину. В этом виде во время последней попытки Сапожникова Софья (ДЮСШ-2) улетела на 4 метра 81 сантиметр, став лидером соревнований, но уже спустя минуту Стекольникова Марта (ДЮСШ-2) вырвала у неё победу в этом старте, улучшив результат соперницы на 3 сантиметра. У юношей победителем стал Пестов Александр (Кирово-Чепецк).

В среднем возрасте (2001-2002 годы рождения) безоговорочную победу в барьерном многоборье одержали Солодянникова Ангелина (ДЮСШ-2) и Ишутинов Евгений (Кирово-Чепецк). В многоборье №2 никто не смог составить конкуренцию победителям – Соловьевой Марине (Кирово-Чепецк) и Луневу Павлу (ДЮСШ-2). Кроме того, у Павла в этот день был День рождения, в который он сам себе сделал прекрасный подарок своим выступлением.

В старшей возрастной группе (1999-2000 годы рождения) победителей соревнований пришлось определять с учетом приоритета барьерного вида над «гладким». У девушек в итоге на верхнюю ступень пьедестала поднялась Мокрецова Кристина (ДЮСШ-2), а у юношей – Насонов Никита (Кирово-Чепецк). В многоборье с прыжками в длину победителями стали Елькина Елизавета (Кирово-Чепецк) и Соколов Илья (Юность).

Среди взрослых спортсменов (1998 год рождения и старше) интересно борьба выглядела у мужчин. В многоборье №1 победу на дистанции 60 метров одержал Куклин Андрей (ДЮСШ-2), выполнив норматив кандидата в мастера спорта – 6,8, но на этой же дистанции с барьерами победу вырвал Горохов Константин (Юность), заметно превзойдя норматив КМС в этом виде – 7,9 секунды, и став победителем соревнований. По схожему сценарию проходило многоборье №2: Усатов Александр (Юность) был первым в спринте, завершив 60 метров за 6,6 секунды, но более далекий прыжок Окунева Ивана на 6 метров 51 сантиметр вывел последнего в победители этого старта. У женщин такой борьбы не получилось. В многоборье № 1 уверенно стала первой Мухаева Елена (ДЮСШ-2), а в многоборье №2 – Обжерина Анастасия (ДЮСШ-2).

Посмотреть итоговые протоколы соревнований целиком и скачать их, Вы можете пройдя по данной ссылке.